vendredi 13 mars 2015

Lasagnes au saumon et chou vert

A l'origine, cela devait être des lasagnes au saumon et au brocoli, comme j'en fais régulièrement. Sauf qu'au moment de ranger les courses, plus moyen de mettre la main sur ce bouquet de brocoli que j'avais acheté ! Ca vous est déjà arrivé ? Cela reste un mystère, car si j'ai bien le souvenir de l'avoir eu en main pendant mes courses, il n'apparaissait pas sur ma facture, et impossible de le retrouver à la maison... allez savoir ! Du coup, comme la recette était pour le soir-même, je me suis rabattue sur un chou vert à peine entamé,... [Lire la suite]

lundi 9 mars 2015

Jacket potatoe lardons-champignons-morbier

Un classique qui va être le bienvenu dans nos assiettes avec l'hiver qui n'est pas terminé... La jacket potatoe, ou pomme de terre au four fourrée, que j'ai garnie aujourd'hui d'un mélange de lardons, de champignons et de morbier, pour un petit plat bien réconfortant !  Préparation (pour 2 personnes) :- 2 grosses pommes de terre (d'environ 200-280 gr chacune) à chair fondante (Agata, Samba, Monalisa, Nicola...)- un peu d'huile- un peu de beurre fondu- gros selGarniture :- 100 gr de lardons- 100 gr de champignons- 150 gr de... [Lire la suite]
vendredi 27 février 2015

Gratin de spätzles au Munster

Me revoilà ! J'espère que vous allez bien. Voici un plat que je fais régulièrement en hiver. Les spätzles, délicieuses petites pâtes typiques d'Alsace et des pays germanophones, peuvent s'accommoder de bien des façons, en accompagnement comme en plat complet, mais c'est avec du Munster, fromage de l'est de la France (et mon préféré de tous je crois) que je préfère les déguster. Avec des lardons, des oignons, un peu de crème, et voilà un plat généreux réconfortant et savoureux. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 500 gr de... [Lire la suite]
mercredi 11 février 2015

Tagliatelle à la crème de parmesan et jambon de Parme

Mon amour des pâtes n'est plus à prouver, et j'affectionne particulièrement la crème de parmesan, qui est d'ailleurs ma sauce à ravioli préférée, mais je n'en avais jamais fait avec des pâtes simples. Lorsque j'ai découvert cette recette de tagliatelle au jambon de Parme et à la crème de parmesan sur l'élégant blog de Pascal (Cuisine maison) que j'apprécie beaucoup, j'ai immédiatement voulu tester. Sa présentation, avec ces tagliatelles fraîches nappées de sauce et surmontées de chiffonnade de jambon de Parme, m'a séduite, et en... [Lire la suite]
mardi 3 février 2015

Risotto au pain d'épices

J'avais repéré cette recette il y a une éternité sur le blog Easy Kitchen et j'ai profité du fait d'avoir un restant de bon pain d'épices artisanal pour enfin le réaliser. Quelle merveille ! Mon plat préféré qui se nacre de couleurs et de saveurs épicées et sucrées-salées, c'est surprenant et fabuleux. Et le poulet complète parfaitement le plat. Que les réticents au sucré-salé se rassurent : on sent vraiment très peu le sucré, c'est davantage les épices qui ressortent. Du coup, nul besoin de sel, apporté par le bouillon et le... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [82] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 30 janvier 2015

Tartiflette

Qu'y a-t-il de plus réconfortant qu'une tartiflette au coeur de l'hiver ? Du reblochon, des pommes de terre, des lardons fumés mêlés d'oignons... du bonheur quoi ! J'ai dû vous proposer un million de gratins et recettes à base de fromage depuis les débuts de mon blog, mais encore jamais ce classique savoyard, la tartiflette ! Voilà ma recette, que j'ai voulue la plus proche de l'authenticité savoyarde, et je pense modestement ne pas en être loin (à débattre pour la crème, je sais qu'en Savoie il y a 2 écoles concernant la présence... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [82] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

lundi 26 janvier 2015

Gattò di patate (Gâteau de pommes de terre)

Il gattò di patate, ou gâteau de pommes de terre, est un plat italien d'origine napolitaine. Comme son nom l'indique, il s'agit d'un gâteau salé composé principalement de pommes de terre, ainsi que de jambon et de fromage. C'est un plat à la fois humble, copieux, rustique et généreux, que l'on déguste en famille les soirs d'hiver avec une bonne salade verte. Ma recette est inspirée de plusieurs recettes italiennes et comme souvent, les quantités d'ingrédients varient selon les goûts, mais la base reste la même, simple mais efficace... [Lire la suite]
dimanche 21 décembre 2014

Linguine à la crème de champignons

  Aujourd'hui je vous propose une belle assiette de pâtes aux saveurs festives forestières réalisée grâce à mon nouveau partenaire Champi Lozère. Un délice pour qui aime les pâtes et les champignons au sein d'une alliance crémeuse. Cela fait un excellent plat de saison, ou même un accompagnement délicieux, avec de la viande.  Ingrédients (pour 2 personnes en plat) : - 250 gr de linguine- 100 gr de champignons séchés- 2 cuillères à café de poudre de cèpes- 250 gr de crème fraîche épaisse- 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 12 octobre 2014

Croque-lasagnes (lasagnes façon croque-monsieur)

Une boite de pâtes à lasagnes arrivant à échéance, une envie de croque-monsieur... Et l'idée fut. Je me suis même demandé comment je n'y avais pas pensé plus tôt, moi qui adore la cuisine fusion et les mélanges de ce genre. Je vous présente donc mes croque-lasagnes, ou lasagnes façon croque-monsieur, qui raviront les convives par leur originalité et régaleront les amateurs de ces deux plats gourmands. Les ingrédients utilisés sont les mêmes que pour des croques-monsieur classiques à la béchamel, avec des champignons en plus, car... [Lire la suite]
mardi 30 septembre 2014

Pâtes au roquefort, poulet et brocoli

Un petit plat de pâtes, ça faisait longtemps ! ;) Poulet et roquefort se marient à merveille, tout comme poulet et brocoli... Alors allions tout cela pour un bon plat de pâtes crémeux et équilibré qui ravira les amateurs de ce fromage de caractère... Ingrédients (pour 2 personnes) :- 200 gr de pâtes- 1 petit brocoli- 100 gr de filet de poulet- 200 gr de roquefort- 100 gr de crème fraîche- sel, poivrePréparation :- Lavez le brocoli, coupez en les branches et faites blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau salée.... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [80] - Permalien [#]
Tags : , , , ,