lundi 5 mai 2014

Spaghetti à l'avocat

Ce plat de pâtes aux saveurs inhabituelles est né un soir, alors que je zappais sur un reportage sur le Cameroun. Je n'avais pas vu le début, mais je suis tombée sur la partie portant sur la cuisine locale, où l'on voyait une personne préparer des spaghetti à l'avocat généreusement gratinés au fromage, en présentant cela comme un délicieux plat typique. Cela a titillé mes papilles, d'autant que je suis adepte de l'avocat aussi bien froid que chaud, et je me suis donc mise à faire des recherches sur cette fameuse recette...... [Lire la suite]

jeudi 17 avril 2014

Croziflette au maroilles

Même si ma découverte des crozets est encore récente, la croziflette compte déjà parmi mes plats préférés, et je ne me lasse pas de la revisiter avec tous mes fromages préférés. Notre version fétiche reste au morbier, mais au maroilles, c'est excellent également, pour une délicieuse croziflette en mode ch'ti ! Ingrédients (pour 2 personnes) :- 200 gr de crozets au sarrasin- 200 gr de lardons- 200 gr de champignons- 200 gr de Maroilles- sel, poivrePréparation :- Faites cuire les crozets comme indiqué sur le paquet. Egouttez-les... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:50 AM - - Commentaires [66] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 11 avril 2014

Lasagnes au cabillaud, blettes et chèvre frais

Voici une délicieuse recette de lasagnes réalisée avec de bons ingrédients tous frais du marché : du poisson du port, une belle botte de blettes et un fromage de chèvre de qualité... Le tout forme une succulente alliance, équilibrée en saveurs et bien complète. Ingrédients (pour 2 personnes, soit un petit plat à gratin carré de 20x20) :- 160 gr (8 feuilles) de lasagnes (sèches ou fraîches)- 250 gr de dos de cabillaud sans arêtes- 1 botte de blettes (verts uniquement)- 250 gr de tome de chèvre frais- 1 cuillère à soupe d'herbes... [Lire la suite]
mercredi 12 mars 2014

Spaghetti alla norma (spaghetti à la sicilienne)

Une bonne assiette de pâtes, ça ne se refuse jamais, n'est-ce pas ? La pasta alla norma, ou pâtes à la sicilienne, est une spécialité de Catania. Il s'agit d'un plat de pâtes, traditionnellement des spaghetti, accompagné d'aubergines. Une belle recette végétarienne et ensoleillée de pâtes aux légumes et au fromage qui ravira les amateurs. Ingrédients (pour4 personnes) :- 400 gr de spaghetti- 2 aubergines moyennes- 500 gr de tomates pelées- 200 gr de ricotta salée (ou de pecorino)- 2 gousses d'ail- 12 feuilles de basilic- 4... [Lire la suite]
vendredi 28 février 2014

Lasagne verde de Maman

Bonjour ! Me voici de retour, et je vous remercie pour vos gentils messages pendant mon absence ! De retour de vacances en famille, je vous propose pour l'occasion une recette de famille ! Vous vous souvenez de ma recette de lasagne verde, au poisson et légumes verts ? Voici la version originale, celle de ma maman qui diffère légèrement au niveau de quelques ingrédients et qui est absolument divine et fait l'unanimité à chaque fois ! Ingrédients (pour 6 personnes, soit un grand plat à gratin) :-    500 gr de lasagnes... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:48 AM - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 20 février 2014

Jambalaya poulet-chorizo-crevettes

Il y a quelques années, bien avant d'avoir un blog culinaire, je ne suivais que le blog d'Anne aux Fournaux à travers lequel j'avais découvert la blogosphère, et j'avais noté quelques recettes alléchantes qui me tentaient. A l'époque, je ne savais absolument rien de la cuisine cajun, et en découvrant son billet sur la Jambalaya, et voyant les délicieux ingrédients composant ce plat, je n'ai eu qu'une seule envie : le reproduire au plus vite ! Et cela a beaucoup, beaucoup plu, au point que c'est à présent une recette que je réalise... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:36 AM - - Commentaires [77] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 10 février 2014

Nasi Goreng (riz sauté indonésien)

Mon chéri m'a offert le très beau livre Asie, les meilleures recettes, de la collection "Fait maison" de Hachette. Ce livre est composé de plusieurs délicieuses recettes des différents pays d'Asie. Pour ma première recette, cap sur l'Indonésie avec le fameux Nasi Goreng, ce qui signifie littéralement "riz sauté". Un bon plat de riz sauté aux saveurs d'ailleurs, complet et gourmand, qui nous a régalés... Je vous copie donc la recette du livre dont vous me direz des nouvelles ! Et, bon à savoir, si vous n'êtes pas très fan de riz, il... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:19 AM - - Commentaires [76] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 10 janvier 2014

Lasagne al ragù di carne (Lasagnes à la bolognaise)

Les lasagnes sont l'un de mes plats préférés, et un classique de ma famille, comme dans chaque famille italienne. Je vous ai déjà présenté plusieurs recettes de lasagnes sur mon blog, et si les lasagnes vertes restent mes favorites, les classiques lasagne al ragù di carne, communément appelées lasagnes à la bolognaise (à ne pas surnommer "bolo" s'il vous plaît !) n'en sont pas moins excellentes et une base qu'il est bon de faire de temps en temps... C'est toujours un succès garanti ! Voici ma recette, inspirée de celle de ma mère... [Lire la suite]
dimanche 15 décembre 2013

Risotto aux Saint-Jacques et à l'encre de seiche

J'ai pu réaliser cette recette grâce à ma chère amie Jacqueline (La table de Méline) qui m'a gentiment fait parvenir de l'encre de seiche après que je me sois extasiée sur l'une de ses recettes et exprimé mon regret de ne pas trouver d'encre de seiche ici. J'ai moi aussi opté pour un risotto, avec des noix de Saint-Jacques. C'est une idée qui me trottait dans la tête depuis un moment et cela forme un plat délicieux. La saveur apportée par l'encre de seiche s'accorde merveilleusement avec le goût des Saint-Jacques, et avec la... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:16 AM - - Commentaires [78] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 3 décembre 2013

Pâtes à la carbonara (la vraie recette)

Si j’adore les innovations et les fusions culinaires de toutes sortes, je pense aussi qu’il y a certaines recettes ancestrales qu’il faut respecter et réaliser comme il se doit, ou alors on la modifie à sa guise mais on se sert d’une autre appellation. C’est notamment le cas des plats italiens puisque j’ai la chance d’avoir une famille italienne qui concocte de bons petits plats depuis des générations, mais j’essaye de faire de mon mieux pour le reste. Ce n’est nullement par prétention, mais simplement par respect pour la tradition,... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:47 AM - - Commentaires [88] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,