vendredi 29 novembre 2013

Gratin de macaroni aux boulettes de boeuf

Cette recette bien copieuse est inspirée de ma recette de Mac n' cheese, en version complète puisque j'y ai inclus des boulettes de viande. Leur alliance avec la béchamel et le fromage fondu est fabuleux, tout en gourmandise et en réconfort pour l'hiver ! Ingrédients (pour 4 personnes) :- 300 gr de macaroni- 250 gr de boulettes de boeuf - 1 oignon- 2 gousses d’ail- 1 cuillère à café de paprika- 1 cuillère à café de persil- huile d'olive- cheddar râpé pour gratiner- sel, poivrePour la béchamel :- 1 cuillère à soupe de beurre-... [Lire la suite]

vendredi 15 novembre 2013

Lentilles corail façon risotto et gambas

Si j'adore les lentilles vertes depuis toujours, je n'avais encore jamais goûté de lentilles corail, et après en avoir rapporté d'Angleterre, j'ai décidé de préparer cette recette que j'avais retenue quelques semaines auparavant sur le sympathique blog d'Annick (Au gré de mes envies) que je suis régulièrement. Les lentilles corail ont sensiblement le même goût que les lentilles vertes, légèrement plus doux, et leur absence de peau rend leur tenue plus fondante. La cuisson façon risotto et l'alliance avec les gambas est délicieuse et... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:42 AM - - Commentaires [75] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 7 novembre 2013

Risotto au poireau et saumon fumé

Une jolie version de risotto présentant ce mariage saumon-poireaux dont je raffole. Comme d'habitude, les quantités sont pour 2 personnes en plat unique, mais la dernière fois que j'ai réalisé ce risotto, c'était en accompagnement d'un poisson et je l'ai servi dans des petits ramequins et aussi en farce d'une courgette ronde, ce qui présente très bien, comme vous pouvez voir :) Donc s'il s'agit d'un accompagnement, divisez tout simplement les doses par deux. Ingrédients (pour 2 personnes) :- 200 gr de riz rond pour risotto... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 08:07 AM - - Commentaires [60] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 4 octobre 2013

Mafaldine au saumon et courgettes, sauce mascarpone et citron

J'aime beaucoup les pâtes au citron. Ca change et c'est très parfumé. Allié au mascarpone, c'est délicieux, idéal avec des pâtes longues. Dans cette version, je vous propose du saumon et des courgettes, et vous avez un joli plat complet, fin et gourmand ! Ingrédients (pour 2 personnes) :- 200 gr de mafaldine (ou autres pâtes longues style tagliatelle ou linguine)- 1 courgette- 100 gr de saumon fumé- 150 gr de mascarpone- 1 citron- 1 gousse d'ail- sel, poivrePréparation :- Zestez le citron et prélevez-en le jus.- Coupez le saumon... [Lire la suite]
lundi 16 septembre 2013

Lasagnes basques à la piperade, jambon de Bayonne et fromage de brebis

Un plat aux saveurs estivales mais consistant et généreux... Voici qui est parfait en ce mois de septembre capricieux, n'est-ce pas ? Ce n'est pas nouveau, nous adorons les lasagnes, et je ne résiste jamais à une nouvelle version. C'est donc tout naturellement que j'ai craqué pour les lasagnes basques trouvées sur le blog Gourmandise sans frontière. Une savoureuse recette aux saveurs du Pays Basque avec des ingrédients authentiques et savoureux... Nous nous sommes régalés ! Voici donc la recette d'origine, dont j'ai simplement... [Lire la suite]
mardi 10 septembre 2013

Gâteau de macaroni lardons-poireaux-gruyère

J'avais craqué pour cette recette de gâteau de macaroni sur le magnifique blog de ma copine Sandy (Cuisine et Cigares). Elle le décrit comme "un plat qui enchante essentiellement les enfants"... Eh bien je peux vous dire qu'en effet, petits et grands se régaleront de ce gâteau de pâtes ! Etant fan de mac n' cheese et de pâtes gratinées en général, je savais que j'allais adorer. Le principe de la base est vraiment sympa : les macaronis cuisent dans le lait et finissent de gratiner au four avec des oeufs et divers ingrédients... Ni... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:17 AM - - Commentaires [73] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 6 septembre 2013

Cannelloni au saumon, brocoli et gorgonzola

Bonjour ! Merci pour celles qui m'ont demandé des nouvelles de ma rentrée, ça s'est bien passé dans l'ensemble. Il faut dire que je n'ai presque que des 6ème et ils peuvent être aussi mignons que fatigants, au choix :D Donc pour reprendre des forces en cette fin de première semaine, "Miss" prépare des pâtes et du fromage, le meilleur réconfort ;) Il s'agit d'un plat de cannelloni au saumon, brocoli et gorgonzola, une trilogie d'ingrédients qui se marient si bien ensemble... Ingrédients (pour une quinzaine de cannellonis Barilla,... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:15 AM - - Commentaires [69] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 27 août 2013

Penne aux courgettes, tomates, olives noires et feta

Voici l'un de mes plats réconfort du soir après une longue journée de travail ! Un "plat réconfort" chez moi, ça évoque souvent des pâtes et du fromage en vedettes ;) C'est donc le cas de ces penne aux courgettes, tomates, olives noire et feta, donc du réconfort version estivale ! D'autant qu'actuellement, j'ai besoin de réconfort à l'idée de reprendre le travail la semaine prochaine après 2 mois de vacances (c'est qu'on s'y habitue ! =p) Il s'agit d'un plat végétarien, mais que mon chéri déguste en plat complet avec des lardons en... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:50 AM - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 25 août 2013

Risotto scandinave

Et voici la 2ème recette primée lors de mon concours Le risotto tout autour du monde : le risotto scandinave de ma chère Cendrine (Une cuillère pour qui ?) ! Ce risotto nous avait beaucoup plu pour son esthétisme, son originalité et ses accents nordiques bien sûr. Ce qui m'intrigait le plus était de déguster de la purée d'avocat chaud, expérience inédite pour moi. Eh bien, adorant l'avocat froid, je dirais qu'il gagnerait à être déguster chaud plus souvent, car c'est vraiment très bon. Et nous avons trouvé l'ensemble du plat... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:29 AM - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 19 août 2013

Arancini de Zia Giovanna

Les arancini, une spécialité sicilienne, sont des boulettes frites composées de riz, de sauce bolognaise à la sicilienne (c'est-à-dire avec des petits pois en plus de la tomate et du hachi) et de fromage. C'est un plat dont je raffole totalement mais que j'ai bien peu souvent l'occasion de manger. N'ayant pas d'origines siciliennes, aucune de mes nonnas n'est spécialisée dans cette recette. Mais l'une de mes grands-tantes, Zia Giovanna, soeur de ma Nonna Rosina, connaissant la recette, ma Nonna a organisé un atelier arancini chez elle... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:08 AM - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , ,