lundi 5 août 2013

Penne rigate aux courgettes et fleurs de courgettes

J'adore les fleurs de courgettes, que j'ai toujours dégustées en "fritelle" (petites galettes frites) avec des courgettes, l'une des spécialités de ma Nonna Rosina. Sur le joli blog de ma copinaute Graziella (L'Italie dans ma cuisine) regorgeant de délicieuses recettes italiennes, je les ai vues sublimant un plat de penne aux courgettes. Ni une ni deux, direction le marché pour y récupérer les légumes et leurs précieuses petites fleurs, et c'est parti pour un bon petit plat de pâtes parfumé et coloré ! Grazie Graziella ! ... [Lire la suite]

dimanche 21 juillet 2013

Ficelles picardes

La première fois que j'ai goûté à des ficelles picardes, c'était en Picardie justement, dans la baie de Somme. Elles avaient été préparées par la maman d'une amie fée précieuse, et j'ai adoré cette manière différente et savoureuse de déguster des crêpes. Je n'en ai plus jamais remangé depuis, malgré le fait que je vive dans le Pas-de-Calais depuis presque un an, où c'est un plat local. Mais c'est une recette que j'avais envie de tenter depuis un moment, alors lorsque Miss Cuisine m'a envoyée sur le blog d'Alaro (Mes petites recetts... [Lire la suite]
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mercredi 10 juillet 2013

Risotto de choucroute au munster - Bravo Pascale !

Je suis ravie et fière de vous présenter le risotto vainqueur de mon concours sur le risotto tout autour du monde. Il s'agit bien sûr de la recette de Pascale (Cuisiner avec ses 5 sens) que nous avions décidé de primer pour sa gourmandise et son originalité en plus de son respect total du thème. Je ne tarde pas davantage à annoncer notre verdict, à mon chéri et à moi qui l'avons dégusté : un véritable délice. Vraiment, je n'exagère pas. Je ne m'attendais pas à ce qu'un plat inventé et d'une telle originalité me plaise autant ! Je... [Lire la suite]
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samedi 22 juin 2013

Spaghetti à la crème d'asperges vertes, citron et ail

J'avais déjà rencontré plusieurs recettes de pâtes au citron et aimais déjà l'idée sans l'avoir encore testée. Mais je me suis dit qu'avec du citron seul, ce serait un peu triste. Je savais que le mariage avec l'ail était exquis, et j'ai pensé à y ajouter un légume de saison, l'asperge verte, à la base duque j'ai fait une crème... Le tout pour un résultat coloré et délicieux, et les spaghetti sont parfaits avec ce genre de sauce. Ingrédients (pour 2 personnes) :- 250 gr de spaghetti- 200 gr d'asperges vertes- 2 gousses d'ail- le... [Lire la suite]
dimanche 16 juin 2013

Djavaher Polo (Riz aux bijoux)

Avant tout, je souhaite une très bonne fête à mon papa ! Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes à base de riz. Alors quand j'ai vu ce plat au nom poétique et aux photos colorées sur le superbe blog de Nadji, j'ai décidé d'essayer. Il s'agit d'une recette iranienne, cuisine que je connais encore peu. Les réticents au sucré-salé et aux fruits secs (comme mon chéri) ne trouveront probablement pas ce plat à leur goût, mais si comme moi vous adorez cela, alors vous ferez une fabuleuse découverte. C'est un plat magnifique,... [Lire la suite]
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samedi 8 juin 2013

Paella express

J'aime beaucoup la paella, mais à défaut d'avoir passé beaucoup de temps en Espagne et de connaître beaucoup de gens originaires de ce pays avec une bonne recette familiale, je n'ai jamais goûté de "véritable" paella. En attendant de découvrir et d'apprendre à préparer une belle recette d'authentique paella maison, voici une version express, très rapide au niveau de la préparation car elle utilise un mélange de fruits de mer tout prêt, mais non moins très très bonne. Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net et... [Lire la suite]
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mercredi 22 mai 2013

Fusilli aux écrevisses, bisque de homard et petits légumes

Mon amour des pâtes ne vous aura pas échappé ! Une petite improvisation d'un soir, ayant de la bisque de homard à utiliser à la suite de ma lotte à l'armoricaine, a donné lieu à un plat de fusilli aussi goûteux que raffiné et équilibré. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 400 gr de fusilli- 300 gr d'écrevisses- 1 oignon- 1 carotte- 1 poivron- 1 boite de bisque de homard (400 gr)- sel, poivre Préparation : - Epluchez et émincez finement oignon, carotte et oignon en julienne.- Faites les revenir dans une poêle avec la bisque de... [Lire la suite]
vendredi 10 mai 2013

Risotto écrevisses-crevettes-courgettes

Voici une nouvelle recette de risotto qui, paraît-il, est le meilleur que j'aie fait pour le moment :) C'est toujours ma base habituelle, cette fois-ci, il s'agit d'un mariage crevettes-écrevisses-courgettes. Cette belle couleur est due au paprika que j'ai choisi comme épice pour ce plat. Je n'avais pas de safran et pas envie d'utiliser du curry, qui donne un côté oriental tandis que j'avais plutôt envie de saveur méditerranéenne pour ce risotto. Petite parenthèse, il s'agit de paprika hongrois, offert par ma chère Ella l'an dernier... [Lire la suite]
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vendredi 3 mai 2013

Lasagnes aux asperges, jambon, champignons et chèvre

 Cette recette de lasagnes a commencé à germer dans mon esprit au début de la saison des asperges, séduite par les belles bottes présentées sur les étals du marché. J'ai d'abord pensé à les allier avec un poisson avant de me dire qu'avec du jambon, cela serait bien sympathique. J'ai poursuivi cette harmonie avec l'ajout de champignons de Paris, et pour la base crémeuse, il me fallait trouver un fromage relativement fort pour bien relever tout ça... le chèvre s'est vite imposé à moi. Et au final, cette petite improvisation s'est... [Lire la suite]
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dimanche 28 avril 2013

Tagliatelles aux pieds-de-mouton

Cette recette est tirée du livre Mes recettes féeriques de Brigitte Bulard-Cordeau, sur lequel je louchais depuis longtemps chez Nature et Découvertes... Eh oui, une fée se doit d'avoir un livre de recettes féeriques, c'est logique ! En plus d'être beau, avec une couverture envoûtante et rempli d'illustrations adorables, ce livre à tendance cuisine bio contient des recettes de cuisine sauvage, basée sur des plantes,  fleurs, fruits, légumes ou champignons peu connus et peu utilisés en cuisine. A la lecture des recettes, ce... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:52 AM - - Commentaires [58] - Permalien [#]
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