Beef Wellington de Gordon Ramsay
Je continue sur ma lancée de recettes festives avec un plat de viande aujourd'hui : le fameux Beef Wellington, ou Boeuf Wellington. Il s'agit d'un filet de boeuf surmonté de pâté ou jambon cru et d'une duxelles de champignons puis entouré d'une pâte feuilletée. Cette recette d'origine anglaise vient du célèbre chef écossais Gordon Ramsay et je la tire de l'excellent blog de cuisine anglaise Chez Becky et Liz.
Ingrédients : (pour 4 personnes soit 800 gr de viande)
- 1 filet de bœuf à griller de 800 gr ou 2 de 400 gr non bardés et sans gras
- 800 gr de champignons de Paris
- 8 tranches de jambon cru
- moutarde (anglaise de préférence)
- 1 pâte feuilletée
- 2 jaunes d’œufs
Préparation :
- Préchauffez le four à 200 °c-(th7).
- Salez et poivrez le filet de bœuf.
- Dans une grande poêle, Saisissez-le (ne pas le cuire, juste colorer le filet) sur toutes ses faces.
- Laissez le filet refroidiret badigeonnez-le entièrement de moutarde.
- Passez les champignons de Paris au mixer. Vous obtiendrez une sorte de pâte
- Chauffez une poêle sans matière grasse, versez la pâte de champignons hachés et faites évaporer toute l’eau des champignons (dés que la pâte commence à coller à la poêle, c’est bon). Laissez refroidir sur une assiette.
- Étalez du film plastique sur la surface de travail et déposez côte à côte sur la longueur les tranches de jambon cru.
- Étalez la pâte de champignons sur toute la surface du jambon cru.
- Placez le filet de bœuf badigeonné de moutarde sur le milieu et enroulez du film plastique.
- Serrez bien les deux côtés.
- Laissez au réfrigérateur 15 minutes.
- Étalez la pâte feuilletée finement en un rectangle assez grand pour couvrir entièrement le filet de bœuf.
- Sortez le filet et ôtez le film plastique.
- Placez-le au milieu de la pâte.
- Badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf.
- Refermez le rôti dans la pâte.
- Badigeonnez maintenant l’ensemble de la pâte de jaune d’oeuf.
- Remettez le filet de bœuf au réfrigérateur 5 minutes.
- Sortez et badigeonnez encore d’œuf battu.
- Pratiquez des incisions sur l’ensemble de la pâte et salez avec de la fleur de sel.
- Passez au four 25 minutes pour une cuisson très saignante (50°c à coeur) et 35 à 40 minutes saignante (55°c à coeur).
- Sortez du four et laissez reposer 10 minutes avant de trancher la viande.
A accompagner de légumes verts ou de salade verte et pour plus de gourmandise, de frites ou de pommes rôties.