Beignets fourrés (cuisson au four)
Voici la viennoiserie que j'ai préparée la semaine dernière pour l'anniversaire de mon chéri, qui n'aime pas les gâteaux. Cette recette de beignets a fait le tour de la blogosphère et pour cause : ce qu'ils contiennent et leur cuisson les rend assez légers tout en étant délicieux, très moelleux, et d'autant plus gourmands fourrés. Voici ma version qui propose deux modes de préparation pour des beignets tout chauds au petit déjeuner. Je les ai fourrés avant cuisson mais il est possible de le faire après. La moitié était au nutella, et les trois autres à la confiture de pomme au calvados... Deux excellentes garnitures, qu'on peut varier à l'infini !
Ingrédients (pour 6 beignets) :
- 200 gr de farine
- 90 gr de lait
- 1 œuf
- 30 gr de sucre
- 30 gr de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 6 cuillères à soupe de pâte à tartiner / confiture au choix
Préparation :
A la MAP :
- Mettez tous les ingrédients dans la MAP et lancez le programme "pâte".
- A la fin du programme, sortez la pâte en farinant les mains.
- Applatissez chaque boule et déposez-y la pâte à tartiner / confiture de votre choix, puis façonnez les boules en 6 beignets. Laissez lever 30 minutes sous un torchon, dans un endroit chaud.
- Préchauffez le four à 180°C, (th.6) et faites cuire les beignets pendant 10 minutes.
- Laissez les beignets refroidir sur une grille, puis saupoudez-les de sucre glace ou semoule et dégustez.
Au robot pétrisseur :
- Faites tiédir doucement le lait et diluez-y la levure.
- 10 minutes plus tard, mélangez avec le reste des ingrédients au robot, durant 5 bonnes minutes. La pâte obtenue est molle et un peu collante.
- Huilez et farinez un saladier et déposez-y la pâte.
- Laissez-la lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
- Dégazez la pâte qui aura levé. Déposez-la sur un plan de travail fariné. Roulez-la en boudin et coupez 6 morceaux.
- Applatissez chaque boule et déposez-y la pâte à tartiner / confiture de votre choix, puis façonnez les boules en beignets.
- Laissez à nouveau lever une demi-heure sous un torchon dans un endroit chaud (ou comme moi toute une nuit au frigo).
- Préchauffez le four à 180°C (th.6) et faites cuire les beignets pendant 10 minutes.
- Laissez les beignets refroidir sur une grille, puis saupoudez-les de sucre glace ou semoule et dégustez.