Quiche saumon-courgettes-kiri
Il paraît que c'est ma meilleure quiche à ce jour. Le mélange courgettes-saumon est vraiment une valeur sûre, et l'ajout du Kiri s'y accorde très bien. C'est une tarte équilibrée, toute douce, où l'on sent le goût du poisson, du légume croquant, du fromage, et le tout délicatement relevé par quelques herbes... Tout cela sans être trop lourde et qui garantie un bon petit dîner savoureux.
- 1 rouleau de pâte brisée
- 100 gr de saumon fumé (1 barquette)
- 2 courgettes
- 5 portions de Kiri
- 1 oeuf
- 200 ml de crème fraîche
- 100 ml de lait
- 1 cuillère à café de curry
- herbes aromatiques : basilic, persil, ciboulette...
- chapelure
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
- Coupez les courgettes en fines lamelles. Faites les revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et du sel et ajoutez-y le saumon coupé en petits cubes.
- Pendant ce temps dans un saladier, mélangez l'oeuf, le lait, la crème, 4 portions de Kiri, le sel, le poivre, les herbes et le curry.
- Déroulez la pâte brisée, placez-la dans un moule à tarte, piquetez-la et recouvrez-la d'un peu de chapelure pour éviter qu'elle ne soit détrempée.
- Incorporez la poêlée de courgettes et de saumon dans la préparation du saladier et versez le tout sur le fond de tarte.
- Découpez la portion de Kiri restante en lamelles que vous disperserez sur le dessus de la tarte.
- Saupoudrez la tarte d'un peu de chapelure pour un effet faussement crumble et légèrement croustillant.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 35 à 40 minutes.