Pâte à pizza Pan (pâte épaisse façon Pizza Hut)
Origines obligent, la pizza est l'un de mes plats préférés. Et si je raffole de la bonne pizza italienne avec une croûte fine et croustillante, cuite au feu de bois idéalement, j'avoue également aimer de temps en temps une pizza à pâte épaisse, d'autant que mes deux grands-mères ont toujours fait des pizzas à pâte épaisse, proches des focaccia. Et de temps en temps, j'aime bien les pâtes un peu plus lourdes, comme celle de fameuses chaînes de pizzerias américaines. J'avais envie d'une version maison de pizza sur base de pâte épaisse de ce style et je me suis donc mise à la recherche de la pâte pan de Pizza Hut, que j'adore. Quand j'en ai trouvé une sur le blog Voyage Culinaire avec Christelle que je suis régulièrement, je n'ai pas hésité. Et j'ai eu raison car elle est parfaite ! L'ajout du lait la rend bien moelleuse, on y retrouve vraiment le goût de la pâte Pan, et se croirait vraiment chez Pizza Hut, pour moins cher et plus sain ;) C'est devenu un classique chez nous, c'est dire ! N'utilisant pas de MAP, je vous indique la recette avec ou sans. Et bientôt je vous donnerai des idées de garnitures particulièrement appréciables avec une pâte épaisse :)
Ingrédients :
- 210 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 330 gr de farine
- 6 gr de levure de boulanger instantanée
Préparation :
A la MAP :
- Placez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP et lancez le programme "Pâte".
- Sortez le pâton, formez une boule et laissez reposer 10 minutes.
Sans MAP (à la main ou au robot) :
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure sans qu'ils n'entrent en contact. Versez l'huile d'olive puis incorporez progressivement le lait tiède afin d'obtenir une pâte souple. Pétrissez la pâte une dizaine de minutes. Couvrez d'un linge humide et placez dans un endroit à l'abri des courants d'air ; laissez reposer durant 1 heure (plus ou moins) le temps que la pâte double de volume.
- Étalez la pâte à la main dans un moule à pizza huilé, posez un torchon dessus et laisser lever 20 minutes.
- Garnissez à convenance puis faire cuire au four préchauffé à 210°C (th.7) pendant 20-25 minutes.
Idées de pizza à faire avec cette pâte :