Plum cake aux raisins secs et rhum
Le plum cake, typique de l'Angleterre et du nord de la France, désigne un cake à base de fruits secs ayant macéré dans du rhum, qu'on sert souvent au moment de Noël. Il nécessite une longue préparation au préalable car les fruits doivent macérér longuement dans l'alcool. J'avais envie d'un gâteau de ce genre riche en raisins secs et en rhum, et je me suis arrêtée sur la recette de Oranges et Epices. Un cake anglais généreux, parfumé et gourmand qui accompagne à merveille une bonne tasse de thé !
Ingrédients (pour 1 moule à cake de taille moyenne 22-24 cm) :
- 250-300 gr de raisins secs
- 10-12 cl de rhum brun + 2 cuillères à soupe pour arroser (à la sortie du four)
- 90 gr de beurre salé + 35 gr de beurre doux ramolli
- 150 gr de sucre en poudre
- le zeste rapé d'une orange (ou de 1/2 bergamote fraiche)
- 3 oeufs
- 220 gr de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- facultatif : quelques amandes effilées pour la déco
Préparation :
- Lavez les raisins secs dans un peu d'eau tiède en les brassant bien, égouttez-les et placez-les avec le rhum dans un bocal qui ferme et laissez les macérer pendant 2 jours, en secouant de temps en temps le bocal pour bien imprégner les raisins (ils peuvent aussi rester 3 ou 4 jours ainsi, sans dommage).
- Dans un saladier, fouettez le beurre en crème avec le sucre et le zeste d'agrume rapé.
- Ajoutez les oeufs en fouettant, un à un.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure et les raisins égouttés avec le rhum. Mélangez bien avec une cuillère en bois (la pate doit être bien dure à tourner.
- S'il n'est pas en silicone, beurrez le moule à cake et farinez-le en secouant pour répartir la farine.
- Versez la pate et parsemer quelques amandes effilées sur le dessus pour la décoration, si l'on souhaite.
- Faites cuire 1h-1h10 environ à four 170°C (piquez avec la lame d'un couteau pour voir s'il est cuit). S'il a tendance à trop dorer, posez une feuille d'alu sur le dessus dans le dernier quart d'heure.
- Une fois cuit, sortez le cake du four et arrosz-ler encore tout chaud de 2 cuillères à soupe de rhum (vous allez entendre le cake chanter et crépiter).
- Démoulez-le sur une grille encore chaud.
- Enveloppez-le soigneusement dans du papier d'aluminium lorsqu'il est totalement froid. Laisser reposer jusqu'au lendemain ou surlendemain avant de le déguster pour que les parfums du cake se développent.