Croc'Cake jambon-raclette (moule à cake)
Le fameux croc'cake, gâteau croque-monsieur, a fait le tour de la blogosphère, et j'y ajoute ma version, idéale pour un petit dîner à deux, avec la savoureuse association du jambon et du fromage à raclette, pour dire au revoir à l'hiver !
Ingrédients (pour 1 moule à cake de 1 l soit 2-3 personnes) :
- 9 tranches de pain de mie sans croûte
- 15 cl de crème liquide
- 2 tranches de jambon blanc
- 9 tranches de raclette soit 200 gr
- 2 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Déposez 2 tranches de pain de mie dans le fond du moule.
- Déposez par dessus 1 tranche de jambon coupée à la forme du moule, puis 3 tranches de raclette afin de recouvrir.
- Dans un saladier, battez les oeufs et la crème. Salez, poivrez. Versez un peu de ce mélange dans le moule, par-dessus le fromage.
- Renouvelez l'opération 2 fois supplémentaires jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par du pain de mie.
- Versez le reste de mélange crémeux et enfournez pendant environ 40 minutes.
- Attendez quelques instants avant de démouler.