Bûche roulée choco-poires
Cet article dormait depuis presque un an puisqu'il s'agit de la bûche que j'ai réalisée pour le repas de Noël du 25 décembre 2013. Je ne voyais pas l'intérêt de la publier après les fêtes, donc je vous la présente aujourd'hui, à quelques semaines du Réveillon 2014. J'en suis d'autant plus ravie qu'il s'agissait de ma première bûche et qu'elle a eu beaucoup de succès. Pour la base, je me suis servie de la recette du blog d'Oum Souhaib, que j'aime beaucoup, la qualifiant de "génoise inratable", et en effet, elle était parfaite, tout comme l'alliance chocolat-poire que j'ai choisi pour la bûche, ma famille l'aimant beaucoup.
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 130 gr de sucre en poudre
- 130 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
Pour la mousse au chocolat aux poires :
- 250 gr de chocolat noir de qualité
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
- 1 boite de poires au sirop
Préparation :
La mousse au chocolat :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Retirez du feu et laissez légèrement refroidir.
- Ajoutez les jaunes un à un au chocolat puis la crème fraiche.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Mélangez 1 cuillère de blancs en neige au chocolat afin que la préparation devienne plus liquide.
- Puis ajoutez le reste en 2 ou 3 fois en mélangant délicatement afin de ne pas casser les blancs.
- Réservez au moins 3 heures, voire une nuit au frais.
La génoise :
- Préparez tous les ingrédients de la génoise (important car elle se réalise rapidement et pour bien la reussir il faut que tout soit à portée de main).
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Une fois que les blancs sont bien fermes, et pas avant, ajoutez le sucre et battez encore quelques instants afin de serrer les blancs.
- Baissez la vitesse du batteur et ajoutez d'un coup les jaunes d'oeufs.
- Puis ajoutez tout de suite le mélange farine/levure en pluie.
- Arrêtez rapidement le robot/batteur afin que la préparation n'ait pas le temps de retomber.
- Versez la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson et enfournez à 180°C (four préchauffé) pendant 12 minutes.
- Préparez une seconde feuille de cuisson sur votre plan de travail.
- Dès la sortie du four, renversez la génoise sur la seconde feuille, puis décollez délicatement le papier de cuisson.
L'assemblage et le roulage :
- Egouttez les poires et reservez le jus, puis imbibez la génoise de sirop de poires.
- Etalez la moitié de la mousse au chocolat en laissant 1 cm sur le pourtour.
- Déposez les poires coupées en cubes.
- Puis roulez la buche en soulevant doucement le papier cuisson.
- Laissez reposer au minimum 6 heures.
- Découpez en tranche les extrémités, puis glacez la buche avec le reste de mousse.
- Décorez avec des morceaux de poires, des copeaux de chocolat, des paillettes ou ce que vous souhaitez (pour moi du praliné) et régalez-vous !