Gâteau aux noisettes et aux amandes
Je ne sais plus dans quelles circonstances je suis tombée sur ce gâteau sur le blog Popote et Cocottes, mais il a immédiatement atterri dans mes favoris. Seulement 4 ingrédients, pas de matière grasse, pas de gluten, facile et rapide à faire, et sur papier, il ressemble beaucoup au Namandier, l'un de mes gâteaux favoris. Je craignais que l'on sente trop les oeufs, et qu'il soit trop sec sans beurre, mais pas du tout ! Pour ceux qui connaissent le Namandier, il en est en effet très proche tant pour le goût que la texture, avec une saveur noisette en plus. Il est très moelleux et l'absence de matière grasse ne se ressent vraiment pas ! Moelleux, parfumé, léger, et en plus il se conserve bien... N'hésitez pas, il est excellent au petit déjeuner ou au goûter !
Ingrédients (8 parts environ) :
- 6 œufs
- 140 gr de sucre
- 125 gr de poudre de noisette
- 125 gr de poudre d’amande
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Mélangez les jaunes avec le sucre (au robot ou à la main). Ajoutez les poudres d’amande et de noisette, mélangez à nouveau.
- Montez les blancs en neige.
- Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
- Versez la pâte dans un moule à manqué.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson. Laissez refroidir avant de démouler et servez à température ambiante.
Avec cette recette, je participe au Défi Culinaire #9 organisé par Séverine (Maman... ça déborde !) sur le thème de la noisette.