Crêpes à la béchamel, jambon, champignons et fromage
Continuions à fêter la Chandeleur, ou Mardi Gras version salée, avec cette fois, une traditionnelle recette de crêpes salées agrémentées de béchamel, jambon, champignons et fromage, pour des saveurs gourmandes lors d'un dîner de février où le temps est glacial dehors.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte à crêpes :
- 250 gr de farine
- 50 cl de lait (ou moitié eau gazeuse ou bière)
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 gr de jambon cuit
- 100 gr de fromage râpé (gruyère, emmental, cheddar...)
- 200 gr de champignons de Paris
- 500 gr de béchamel : 400 ml de lait, 2 cuillères à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de farine
Préparation :
La pâte à crêpes :
- Battez les oeufs en omelette.
- Ajoutez la farine peu à peu, le lait et la pincée de sel.
- Laissez reposer 1 heure.
La garniture :
- Préparez la sauce béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à l'obttention d'un mélange homogène. Versez le lait peu à peu tout en remuant afin qu'il n'y ait pas de grumeaux. Faites cuire à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Le montage :
- Faites cuire les crêpes en déposant une noisette de beurre sur une poêle à crêpes, versez une louche de la pâte et faites cuire un coté 1 à 2 minutes, retournez puis faites cuire de l'autre 1 minute. Réservez-les.
- Une fois toutes les crêpes cuites, répartissez une cuillère à soupe de sauce béchamel, le jambon, le fromage et les champignons au centre de chaque crêpe.
- Roulez-les ou pliez-les en 2. Parsemez d'un peu de fromage râpé supplémentaire.
La cuisson :
- Faites griller au four pour environ 10 minutes.
OU
- Faites revenir chaque crêpe dans une poêle avec du beurre.
- Servez chaud accompagné d'une salade verte.