Fritelle di zucchini de Nonna Rosina
Zucchini (ou cucuzzi en calabrais) ce sont les courgettes, sans doute un des légumes que ma Nonna Rosina a toujours le plus cuisiné. Voici une de ses recettes délicieuses, qu'elle ne fait qu'au moment de la pleine saison et dont je raffole depuis toujours. Il s'agit de galettes de courgettes et de fleurs de courgettes. L'été dernier, elle m'a appris à en faire, et je vous livre donc encore une fois une recette chère à mon coeur qui, j'en suis sûre, ravira les amateurs de galettes, et même ceux qui n'aiment pas les courgettes (comme mon frère).
Ingrédients :
- 2 courgettes
- l’équivalent en fleurs de courgettes
- 500 gr de farine
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- quelques feuilles de persil
- 2 gousses d’ail
- huile de cuisson
- sel, poivre
- facultatif : un verre de lait, un peu de bière
Préparation :
Etape 1 :
- Après avoir lavé les 2 courgettes et les fleurs de courgettes, coupez-les en fins morceaux dans un saladier.
- Salez-les, puis écrasez-les un peu avec les mains pour les imprégner de sel.
- Ajoutez une branche de persil frais coupé.
- Ajoutez 2 gousses d’ail.
- Malaxez le tout.
Etape 2 :
- Mettez 500 gr de farine (environ 4 louches) dans un autre saladier.
- Faites un trou et mettez 2 cuillères à café de sel.
- Ajoutez une branche de persil frais taillé.
- Poivrez.
- A part, battez un œuf avec un verre d’eau ou de lait.
- Ajoutez l’œuf battu dans la farine et mélangez bien (fourchette, fouet ou main).
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de parmesan.
- Continuez à mélanger en ajoutant encore de l’eau jusqu’à atteindre la texture homogène et relativement liquide de la pâte à crêpes.
- Ecrasez les courgettes et les fleurs de courgettes pour enlever le jus et ajoutez-les à la pâte.
- Remuez bien.
- Rajoutez éventuellement de l’eau pour ramollir si besoin est.
- Facultatif : ajoutez un peu de bière
Etape 3 :
- Prenez une grande poêle et la tapissez d’huile de cuisson.
- Huilez une cuillère (pour que ça glisse bien pour prendre la pâte).
- Remplissez environ une cuillère à soupe par beignet et dispersez-les dans la poêle à feu vif.
- Retournez-les pour qu’ils dorent bien de chaque côté.
- Une fois bien frits, mettez-les dans un plat sur de l’essuie-tout pour absorber le gras.