Muffins aux pépites de chocolat de Nigella Lawson
Le 16 juillet est venue au monde ma petite nièce de coeur Mila, dont la maman Stéphanie est ma très chère amie (et l'auteur du tout premier commentaire du blog d'ailleurs ^^). En leur rendant visite à la maternité pour la première fois, j'avais apporté quelques douceurs. J'ai opté pour des muffins (faciles à manger n'importe quand et n'importe où) et au chocolat (pour faire plaisir à tout le monde). Mais pas n'importe quels muffins, et pour l'occasion, une recette de chef s'imposait, et j'ai choisi de faire confiance à Nigella Lawson. Ses muffins aux pépites de chocolat sont bien moelleux, dodus et délicieux, avec leur texture chocolatée et leurs chunks gourmands, et ils ont été bien appréciés par les parents et leurs visiteurs.
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 250 gr de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 2 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré de qualité
- 175 gr de sucre en poudre
- 150 gr de pépites de chocoat (aux 3 chocolats pour moi)
- 250 ml de lait
- 90 ml d'huile végétale
- 1 gros œuf
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mettez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le cacao, le sucre et 3/4 des pépites de chocolat dans un grand bol et un mélangez bien.
- Dans un autre récipient, versez tous les ingrédients liquides et mélangez bien à nouveau.
- Incorporez les ingrédients secs et humides ensemble délicatement avec des mouvements lents.
- Cessez de remuer dès que les dernières traces de farine disparaissent (ne mélangez pas trop : une pâte grumeleuse garantira l'humidité et le moelleux des muffins.)
- Versez la pâte à l'aide d'une cuillère dans des moules à muffins et/ou des caissettes.
- Parsemez le dessus de chaque muffin du reste des pépites de chocolat.
- Enfournez pour 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés, gonflés et moelleux.