Muffins atomiques au chocolat
J'ai déjà testé plusieurs excellentes recettes de gros muffins au chocolat à l'américaine, mais pas encore les célèbres muffins atomiques de Bernard. Je n'ai pas été déçue du voyage culinaire... Et ils portent bien leur nom, car quelle explosion de saveurs ! Ils sont chocolatés, ils sont gonflés, ils sont gourmands... Il faut les essayer !
Ingrédients (pour 6 gros muffins ou 12 normaux) :
- 75 gr de cacao en poudre non sucré
- 190 gr de sucre
- 170 gr de farine
- 150 gr de lait
- 150 gr de beurre
- 190 gr d'œuf (il faut les peser, en gros trois très gros œufs)
- 1+1/2 cuillerées à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 150 gr de chocolat au lait en morceaux (chunks)
Préparation :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Mélangez les œufs, le cacao en poudre, le sucre, le lait et le beurre fondu dans un bol.
- Ajoutez la farine et mélanger de nouveau.
- Ajoutez le chocolat au lait en morceaux (on peut couper du Lindt lait en morceaux).
- Ajoutez enfin la levure et le bicarbonate dans la pâte et mélangez bien.
- Mettez les papiers dans les trous prévus. Pour le moule "chicago metallic", je graisse très légèrement le bord intérieur avec un papier absorbant imbibé de bombe de démoulage.
- Versez la pâte presque jusqu'au bord des moules (même pour les muffins de taille normale).
- Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes.
- Sortez et démouler au bout de 5 minutes, et consommez-les quand ils sont refroidis.