Gâteau au cacao et à la banane à la crème fraîche
J'espère que vous passez un bon week-end pascal ensoleillé, et en ce lundi de Pâques, je vous propose une petite gourmandise chocolatée, parce que ça faisait longtemps. C'est chez ma chère Chrystel (Entre rire et cuisine) que j'ai trouvé ce gâteau alliant banane, cacao, et avec de la crème fraîche au lieu du beurre. L'alliance banane et cacao est exquise, et j'ai réellement été charmée par le moelleux de ce gâteau, qui est très doux, surtout pour un gâteau à la banane (qui sont souvent compacts). Un vrai petit nuage de gourmandise !
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 135 gr de sucre semoule
- 120 gr de crème fraîche entière
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 250 gr de bananes écrasées (environ 3 moyennes)
- 40 gr de cacao en poudre non sucré
- 160 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Dans un saladier, battez le sucre et les oeufs pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez la crème fraîche, le cacao et les bananes écrasées et mélangez.
- Incorporez la vanille puis la farine et la levure .
- Amalgamez bien puis verser la pâte dans un moule à manqué.
- Faites cuire pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant au centre avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.