Tarte à l'oignon alsacienne
Par ce temps pluvieux et gris, dégustons un plat riche et réconfortant. Je vous présente la tarte à l'oignon alsacienne, appelée également "zewelwai" (gâteau aux oignons) ou quiche alsacienne. A ne pas confondre avec la Flammenkueche (tarte flambée), c'est l'une des plus anciennes spécialités de la région, à base d'une pâte brisée garnie d'un appareil crémeux et d'oignons rissolés. Il existe deux nuances principales : dans le Haut-Rhin, elle se réalise dans un moule rond avec des oignons hachés, et dans le Bas-Rhin, on la prépare dans un moule rectangulaire avec des oignons émincés. J'ai opté pour la deuxième possibilité par goût personnel, et c'est délicieux, autant en entrée qu'en plat ou même en apéritif. Je me suis inspirée de la recette de Keldélice.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (ou 250 gr de farine, 100 gr de beurre, 5 gr de sel, 10 cl d’eau froide)
- 600 gr d’oignons
- 80 gr de beurre
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche (ou 10 cl de lait et 20 cl de crème fraîche fluide)
- 50 gr de farine
- 2 jaunes d’œufs
- sel, poivre, muscade
Préparation :
- Préparez une pâte brisée sans trop la travailler et réservez-la pendant 30 minutes au frigo emballée dans du cellophane.
- Émincez les oignons en fines rondelles et faites-les revenir à feu doux dans 40 gr de beurre. Retirez-les dès qu’ils colorent et réservez.
- Faites fondre le restant du beurre, ajoutez-y la farine, puis le lait en mélangeant bien pour éviter les grumeaux, et enfin la crème fraîche. Assaisonnez et laissez cuire, puis retirez le tout hors du feu et incorporez les jaunes d'œufs.
- Ajoutez alors les oignons et vérifiez l'assaisonnement.
- Foncez le moule à tarte avec la pâte brisée et remplissez-le avec la crème aux oignons jusqu'à mi-hauteur environ. Faites cuire à four préchauffé (200°C) durant 25 à 30 minutes. Servez très chaud.